Техника заброса нахлыстовой снасти

Это требуется для того, чтобы траектория движения была максимально длинной. Для этого, рука вытягивается вперед, а кисть в это время поднимается до уровня плеча. После того, как удилище достигнет уровня глаз, можно тянуть шнур в бок или назад. Важно пи подъеме шнура стараться максимально увеличивать амплитуду заброса. Таким способом, увеличивается подъемная сила нахлыстового удилища. В первую очередь следует усвоить технику броска назад, так как именно он предшествует броску вперед. Выполняется бросок назад и вверх просто, при этом важно не заваливать удилище за воображаемую вертикаль. Бросок вперед выполняется практически автоматически, при условии, что бросок назад был выполнен правильно. Сам бросок вперед начинают после небольшой паузы, с движения локтем, после чего, удилище переводится кистевым толчком в положение приблизительно в 30 градусов к горизонту. Одновременно с этим, левой рукой подтягивается шнур и ему передается дополнительная энергия. Перед падением, шнур и поводок выпрямляются. Нацеливать бросок необходимо примерно сантиметров на 50, выше требуемой точки. Среди наиболее распространенных ошибок начинающего хлыстовика можно выделить следующие: При ловле нахлыстом на течении, можно применять саму простую проводку, которая заключается в том, что мушка доставляется в требуемое место, плывя по течению. Разница заключается лишь в том, что воспроизводится в другой плоскости. Для удобства восприятия теории пошаговое описание будет происходить с применением воображаемого циферблата:. Ваш e-mail не будет опубликован. Контакты О проекте Карта сайта. О ловле рыбы нахлыстом С чего начать сбор нахлыстовых снастей новичку? Как правильно выбрать фидерное удилище Как выбрать лучший спиннинг для ловли джигом Секреты болонской удочки Шок-лидер для фидерной снасти. Этот прием позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полета шнура, что дает возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 м и даже дальше. Без подтягивания трудно обойтись и при ветре, когда важнейшей предпосылкой успешного заброса является узкая петля шнура. Когда рыболов освоит три упомянутых приема, составляющих основу техники нахлыста, можно считать, что одновременно освоен также и наиболее широко употребляемый при ловле заброс через голову.

При забросе через голову удилище ведут в плоскости близкой к вертикальной. Если удилище ведут о плоскости близкой к горизонтальной или даже в горизонтальной, получается боковой, или горизонтальный, заброс. Его используют в тех случаях, когда шнур необходимо вести низко над поверхностью воды, например под ветками деревьев. Эффективен он и при ветре. Известно, что у поверхности скорость ветра ниже и соответственно его воздействие на шнур меньше. Боковой заброс часто применяют при необходимости положить шнур на воду с одной или другой стороны по отношению к течению. Довольно часто после заброса поперек течения шнур оказывается на более быстром течении, чем мушка. В этом направлении шнур летит и развёртывается, и мушка тихо опускается на поверхность воды. Для того чтобы мушка передвигалась в воде используют приёмы позволяющие укоротить шнур. Последними этапами являются — подсечка и вываживание рыбы. Для того чтобы выполнить подсечку удилище необходимо поднять немного вверх. Иногда сигналом может послужить всплеск рыбы, но в основном это незаметная остановка шнура и незаметное движение рыбы вблизи приманки. Вываживание — это последняя и самая ответственная фаза ловли. Тут главное не ускорять события. Бывают случаи, когда медлительность, наоборот, приводит к неудаче, но такое случается реже. Когда рыба уже осталась без сил, только тогда следует её подтаскивать к себе.

Техника ловли нахлыстом и базовые забросы: руководство для новичков

При этом удилище необходимо держать в вертикальном положении. При вываживании крупной рыбы необходимо действовать не катушкой, а удилищем. Для начинающих ловцов нахлыстом — правильно подобрать мушку является сложным заданием. Конструкция тормоза может быть любая: Основное условие правильной работы тормоза заключается в том, чтобы при сильном рывке шнур не спускался свободно с барабана, если он затянут. Нужно, чтобы вес катушки соответствовал весу удилища. Барабан катушки обязан вмещать до ти метров лески, диаметр которой 0,4мм и которая находится под нахлыстовым шнуром. В обучении забросам большое значение имеет правильно скомплектованная снасть. Если новичок начинает изучение техники забросов с примитивной или неграмотно подобранной снастью, успеха, как правило, ждать не приходится. Нужно также четко представлять себе механику забросов и методически правильно их осваивать. Отличие нахлыстовых забросов от спиннинговых состоит в том, что вес приманки в спиннинге сосредоточен в одной точке, а в нахлысте — рассредоточен по длине шнура. Изучение нахлыстовых забросов надо начинать только на суше — на площадке, стадионе и т. Что рыбак должен знать о нересте. Грузила для рыбалки своими руками. Челябинск — один из самых интересных российских городов. Охота с луком и стрелами. Отдых на Бали — неповторимое наслаждение! Облако тегов Зимняя рыбалка Ловля карася Охота Путешествия Снасти Экипировка автомобиль для охоты рыбалки активный отдых весенняя рыбалка воблеры готовим мясо готовим на костре готовим рыбу животные наживки катушка летняя рыбалка ловля карпа ловля леща ловля линя ловля на спиннинг ловля окуня ловля сома ловля судака ловля щуки лодка для рыбалки морская рыбалка наживка ночная рыбалка осенняя рыбалка отдых в России охотничье оружие подводная охота полезные советы полезные советы рыбаку прикормка рыбалка рыбалка на Черном море рыбацкие байки рыболовные снасти своими руками снаряжение снасти своими руками спиннинг фидер это интересно. Последние комментарии Best Fighter к записи Как сушить вялить рыбу зимой нгшщ к записи Пригоден ли револьвер под патрон Флобера для охоты? Oleg к записи Использование сухой крови в рыбной ловле Паша Павелко к записи Простая и уловистая раколовка из пластиковых бутылок енот к записи Способы ловли раков Аноним к записи Чувствуют ли рыбы боль? Теперь известно наверняка mir-maek к записи Отдых в Крыму.

Тогда трудно сориентироваться, имеем ли мы дело с одной рыбой либо со стаей. Рыбы, стоящие непосредственно под поверхностью воды, обычно передвигаются в поисках корма. Находящиеся же у дна питаются в довольно ограниченном поле и чаще всего поедают насекомых, проплывающих непосредственно над ними.

техника заброса нахлыстовой снасти

Техника проводки сухой мушки и подсечки во многом определяется направлением заброса относительно течения. Чаще всего стараются расположиться к стоящей на течении рыбе так, чтобы забросы выполнялись вверх против течения или, по крайней мере, вверх и поперек. Тогда сухая мушка перемещается в соответствии с течением, так как никаких дополнительных воздействий потока воды она не испытывает. Если же забросы приходится выполнять поперек и вниз по течению, то рано или поздно выпрямляющийся на течении шнур начинает стягивать мушку рис. При этом она резко выделяется из состава дрифта, неестественно быстро перемещаясь в сторону. Для большинства рыб такое поведение приманки моментально отбивает аппетит. Для того чтобы этого не происходило, мы и посвятили столько времени изучению вариантов нахлыстовых забросов и манипуляций, которые должны обеспечить возможность ловли на сухую мушку. Здесь нам опять придется воспользоваться воображаемым циферблатом рис. Подсечка рыбы и наблюдение за мухой. Вообразим себе следующую ситуацию: Очевидно, что это поклевка. Необходимо быстро подсечь рыбу. При ловле на сухую муху рыба сама не засекается, разве только очень глубоко проглотит ее. Рыба заглатывает муху по-разному. Иногда она сильно всасывает муху, оставляя при этом на поверхности воды выраженные расходящиеся кольца волн. А бывает, что рыба клюет необычайно нежно и какую-то долю секунды держит муху во рту. От чего это зависит, трудно сказать. На водоемах, часто посещаемых рыболовами, рыба значительно осторожнее и разборчивее в пище. Я неоднократно наблюдал, как крупная рыба отрывается ото дна, подплывает к самой мухе и, осмотрев ее, возвращается на дно. А если и возьмет муху, то хватка настолько быстрая, что только моментальная подсечка может привести к успеху. Однако такая резкая подсечка легко может закончиться обрывом мухи. Иногда это, особенно в случаях с начинающими рыболовами, приводит последних в изумление: А причина обрыва заключается в том, что нахлыстовый шнур, обладая определенным весом, усиливает напряжение на поводок при резкой подсечке. Желая предотвратить обрыв, рыболовы регулируют тормоз катушки так, чтобы он ослаблял напряжение, приходящееся на поводок в процессе подсечки. Но это не лучший выход из положения, так как муху все равно можно оторвать, а подсечка с катушки больше доставит хлопот при ловле, чем пользы. Подсекать надо таким образом, чтобы шнур не отрывался от поверхности воды, а скользил по ней. Инерция вонзит крючок в пасть рыбы. Лучше всего это выполнять, не дергая удилище назад, а наоборот, не изменяя его положения, просто поднять всю руку с удочкой вверх.

Расстояние, на которое переместится кончик удилища, будет значительно короче, а значит, и подсечка будет мягче. Если же при проводке сухой мушки удилище находится в горизонтальном положении, а это происходит при забросах с высокого берега наискосок и вниз по течению, то подсечку лучше выполнять шнуром, вытягивая его левой рукой через кольца удилища. Надо отметить, что исчезновение мухи с поверхности воды не всегда означает, что она уже в пасти рыбы. Не раз приходится сдерживать себя, так как только несколько запоздалая подсечка завершается успехом. Об этом необходимо помнить, если после нескольких поклевок не было контакта с рыбой. Часто в таких ситуациях мы начинаем винить себя в отсутствии реакции. Попробуйте сдержать себя и между всплеском и подсечкой сделать паузу длительностью 0,5 с или чуть больше. Кроме того, следует учитывать, что корректность подсечки во многом зависит от того, как осуществляется проводка мухи.

техника заброса нахлыстовой снасти

Как уже отмечалось, наилучшая подсечка получается при забросах поперек и вверх против течения реки , наихудшая — при забросах вниз по течению, когда мы зачастую просто вырываем муху из пасти рыбы. Чтобы подсечка получилась надежной и своевременной, необходимо внимательно следить за мухой. На спокойных участках это не вызывает особых проблем. Значительно сложнее наблюдать мелких мух в бурлящих водах, а также в местах, где отраженные водой солнечные лучи создают ослепляющие блики. То, как мы видим муху на воде, зависит не только от нашего зрения. Нужно предвидеть, где может упасть мушка, и там суметь ее обнаружить, что во время ветра очень непросто. Не менее важно уметь выделить и отличить ее от реальных насекомых. Порой мы вынуждены сначала забрасывать ее не очень далеко, чтобы она была заметна на воде. Затем увеличиваем дистанцию, постепенно привыкая к этому расстоянию. Иногда для облегчения наблюдения используют мушки с яркими белыми крылышками, что вопреки существующему мнению, не всегда безразлично для рыбы. Кроме того, выбирая место ловли, желательно расположиться так, чтобы солнце не мешало, а помогало в наблюдении за водой. Вечером, находясь против солнца, на спокойной блестящей воде лучше видно темную муху.

Снасть нахлыстом для начинающих

Если же солнце находится позади нас, то на темной воде лучше всего заметна светлая муха, например с белыми крыльями. В наблюдении за мухами помогают поляризационные очки, а также шапка с козырьком или козырек, защищающий глаза от солнца. Поляризационные очки нивелируют солнечные лучи блики , отраженные от поверхности воды, а также позволяют наблюдать, что происходит под ее поверхностью. Степень помощи поляризационных очков зависит от угла падения и отражения солнечных лучей. Пользоваться ими удобнее в полуденные часы. Поздно вечером, когда мы уже не в состоянии вообще что-либо разглядеть, а рыба выходит на поверхность достаточно шумно, можно подсекать на слух после всплеска жирующей рыбы. В это время рыба не так осторожна и забрасывать муху можно гораздо ближе. Ловля на две мушки. Применять ли в процессе ловли одну или две искусственные мушки? По моему мнению, лучше одну. Две мушки значительно ослабляют наше внимание, особенно тогда, когда наблюдение за ними осложняется, например, быстрым течением. Концентрируемся на одной мухе, а поклевка, как обычно, происходит на другую. В результате опаздываем с подсечкой либо делаем это так нервно, что обрываем муху.

  • Эхолот звенигород
  • Рыболов сеть магазинов нижний новгород
  • Видели за рыболов
  • Гребной винт для honda bf30
  • Кроме того, чаще запутывается поводок, который после распутывания скручивается, что также влияет на количество поклевок. Верхняя муха имеет тенденцию закручиваться вокруг поводка, поэтому привязываем ее отрезками более жесткой и толстой лески, а это также оказывает отрицательное влияние на клев. Несмотря на это, я все же иногда привязываю две сухие мушки, так как не всегда знаю, что в данном месте и в данное время выберет рыба. Таким образом, тестируются сразу обе. Временами случается так, что хариусы интенсивно жируют на один вид мухи, а форель — немного слабее, но на другой вид. В этом случае можно привязать две мушки: При ловле внимание концентрируют на нижнюю мушку, на которую больше выходов. Верхнюю муху трактуют как добавочную, на которую время от времени что-то выходит. Тем не менее я уверен, что, привязав одну форелевую муху, форелей поймал бы больше. Никогда не ловлю на две идентичные мухи. Новички довольно быстро овладевают методикой ловли на сухую мушку, а вот процесс перехода к ловле на мокрую муху у некоторых начинающих нахлыстовиков затягивается. У поплавочников есть поплавок, у доночников — колокольчик, у нахлыстовиков — шнур. По шнуру если шнур плавающий , а вернее, по его концу можно в какой-то степени сориентироваться. И опытные рыболовы при малейшем изменении его положения на воде остановка при движении по течению, вздрагивание и пр. Это происходит потому, что при ловле на сухую муху подсечка следует непосредственно за поклевкой. Для того чтобы правильно взять нахлыстовое удилище, обхватите его рукоять, вытяните большой палец сбоку вдоль удилища, а указательный — сверху. Такой способ хватки нахлыста позволяет уменьшить нагрузку на кисть и на пальцы в разы, что позволит вам произвести больше забросов без усталости. Но многие считают этот способ неудобным и держат снасть неправильно. Да, возможно с непривычки так держать снасть покажется действительно неудобно, но со временем Вы привыкнете и у вас будет козырь — правильная фиксация снасти в руке не даст вашей руке быстро устать. Техника заброса требует определённых навыков, но вы быстро ей научитесь. Перед забросом, необходимо смотать с катушки около метров шнура и пустить приманку по течению, чтобы она полностью утянула за собой смотанный запас шнура. Если Вы ловите на озере без течения, то шнур сматывается взмахами удилища вперёд-назад. Чтобы забросить приманку, нам необходимо выполнить замах удилищем, практически такой же, как и при забросе спиннинга. Когда смотанный шнур натянулся, делаем взмах удилищем назад.

    техника заброса нахлыстовой снасти

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *