Ловля налима по ледоставу

Много воды утекло с тех пор в налимьих реках, многих других рыб доводилось ловить в самых разных водоемах, а особое отношение к налиму осталось. Глубокой осенью, холодной, дождливой, когда все нормальные рыболовы сидят дома и перебирают зимние снасти в нетерпеливом ожидании ледостава — я еду за налимом. За рыбой из детства. Пожалуй, про налима — про его образ жизни — стоит рассказать подробнее, чем о других рыбах, ставших главными персонажами книг этой серии. Потому что, не разобравшись с повадками усатого ночного хищника, за ловлю его приниматься не стоит. Поневоле придется немного углубиться в ихтиологию. Из тресковых рыб только одна водится в пресных водах — это обыкновенный налим Lota lota , характерными признаками которого служат: Спина, бока и плавники налима окрашены в оливково-зеленый цвет, то светлее, то темнее; они при этом украшены волнистым мраморным рисунком; горло и брюшные плавники беловатые. Длина рыбы может достигать 60 см, вес — 8 кг; однако столь крупные экземпляры водятся только в глубоких озерах. Мало пресноводных рыб так широко распространены, как налимы. Рыбы эти нередко встречаются даже в море, например в Северном, однако Гюнтер решительно отрицает эти данные и говорит, что налим никогда не посещает мест с соленой водой. Рыба эта живет в текучих и стоячих водах всей средней Европы и Северной Америки, а равно и в несоленых водах Средней Азии, встречается, говорят, даже в Индии, хотя у Дэя на это указаний нет. Любимое местопребывание налима — глубокие воды, поэтому в более мелких речках он обыкновенно живет только тогда, когда русла их заключают в себе много глубоких мест; в озерах он охотно уходит на самую глубину, туда, где дно лежит на 40, 60 и более метров от поверхности. Вторым необходимым условием для пребывания налима является чистота воды, поэтому в гористых областях он водится в большем количестве, нежели в равнинных. Днем налим прячется под камни и другие лежащие в воде предметы. Если камень быстро поднять вверх, рыба еще некоторое время остается покойной, но затем с быстротой молнии уплывает и прячется под другой камень или в ил. Старые рыбы держатся на глубине, молодые же близко от берега и поверхности воды. Ночью налим оставляет место своего отдыха и плавает повсюду. Это один из самых ревностных водяных хищников, наводящий ужас на более мелких рыб, не исключая и маленьких налимов. В садках пойманные налимы в случае недостатка корма поедают друг друга, и самые сильнейшие из них уничтожают всех других, которых только могут одолеть. Налимы мечут икру от ноября до марта; таким образом, размножение этих рыб, вероятно, совершается в различное время года в зависимости от местности и климата. Как ни необщительны обычно налимы, но ко времени метания икры они собираются в стаи, штук по сто, причем, угревидно свившись друг с другом, образуют один общий клубок, как это делают спаривающиеся змеи.

Хотя в икряной самке насчитывают около тысяч яиц, не менее размножение налимов не очень значительно, так большая часть вылупившейся молоди бывает съедена старыми налимами или другими хищными рыбами. Рост налимов происходит очень медленно, половозрелость же наступает только на четвертом году. Наиболее удачный лов налимов происходит в пору метания ими икры; ловят налимов сетями, на лесу со дна и в вершники, для наживки употребляют мелких рыбешек и мясо раков. Современные ихтиологи и рыболовы-практики считают, что классик Брем изрядно приуменьшил максимальные размеры налимов. Вернее, приводимые им цифры относятся к Европе с ее относительно теплым климатом, и к южным и центральным областям России, — там, действительно, усатый хищник, активно кормящийся лишь в холодной воде, редко вырастает длиннее полуметра и тяжелее килограмма. В наших же северных и сибирских реках и озерах экземпляры в несколько килограммов уже вполне заурядное явление, а порой встречаются и гиганты, чей вес выражается в двухзначных цифрах. Знаток рыбной ловли В. Сабунаев заявлял, что в Оби попадались экземпляры налимов в человеческий рост длиной и в два пуда весом, а знающий все на свете Интернет утверждает, что крупнейший официально зарегестрированный в СССР налим попался в году В. Краснодар на таймырской реке Норилке, и та рыбина не дотянула всего несколько граммов до полновесных тридцати килограммов. Тем более что поймать налима случайно — например, выудить среди плотвы, окуней и подлещиков — удается крайне редко, и виной тому его весьма оригинальный образ жизни. Налим — ночной хищник, питающийся мелкой рыбой, червями, моллюсками, ракообразными и личинками насекомых, не брезгует он и падалью. Активно кормиться налим начинает с осенним похолоданием, наибольший жор наблюдается в декабре — начале января. Следующий за жором нерест происходит во второй половине января — феврале, тогда эту рыбу можно встретить на мелководье с каменисто-галечным или песчаным дном. В марте — апреле налим вновь начинает активно питаться. Еще одна налимья особенность, отмеченная еще Сабанеевым, состоит в том, что наиболее активный клев наблюдается, как правило, в плохую погоду, ненастными ночами, а при ясной и полной луне он ослабевает либо совсем прекращается. Надо сказать, что классик рыбной ловли привел этот факт как ничем не подтвержденное сообщение рыбаков, и я в первую осень своего знакомства с налимами оставил предупреждение без внимания.

А зря — в первое же полнолуние на крючки двух десятков выставленных донок попались лишь два щуренка, которые тоже порой не прочь полакомиться червями, предназначенными для налимов. Ни один налим не клюнул, хотя до той ночи каждое утро доводилось снимать со снастей 5—7 рыбин. После этого несколько лет я попросту не отправлялся на ночную налимью рыбалку в ночи полнолуния, — до тех пор, пока не поймал подъемником налима, явно только что схватившего крупную плотву, хвост ее еще торчал из налимьей пасти. И произошло все как раз при полной луне… В общем, вопрос: В ставные сети налим попадается редко, гораздо реже, чем другие виды рыб. Хотя мне доводилось вылавливать иными снастями налимов, на теле которых были видны следы от врезавшихся ячей. Вполне возможно, что мягкое и способное как бы сжиматься тело налима позволяет ему, при наличии некоторого времени, покидать сеть, проскальзывая сквозь ячеи, — и в руки рыболова попадаются лишь недавно запутавшиеся рыбины.

Налим. Все способы ловли

К тому же рыбаки избегают ставить сети в коряжнике — излюбленном месте обитания налима, а натянутый течением грузовой шнур сети позволяет буквально ползающей по дну рыбине проскальзывать под снастью, используя любые неровности подводного рельефа. При ловле отцеживающими орудиями — неводами и бреднями — налим встречается в уловах уже гораздо чаще, особенно если ловля происходит ночью. Впрочем, при ловле бреднем в омутках узких речушек и днем велика вероятность встречи с усатым хищником, — если ловцы переворачивают все попавшиеся на пути подводные камни и шумно выгоняют рыбу из-под подмытых берегов, из свисающих в воду корней деревьев и из прочих убежищ. Очень хорошо ловятся налимы в ловушковые снасти — в мережи, вентери и т. Но и летом случается извлечь из верши или морды налима, привлеченного туда рыбьей мелочью, — чаще всего в августе, когда вода уже достаточно охладится. Кстати, в накидную кастинговую сеть поймать налима мне не удалось ни разу, хотя отрицать вероятность такой поимки нельзя. Однако, пожалуй, большая часть пойманных любителями налимов попадается на крючковые снасти: Ловля на летнюю поплавочную удочку почти не практикуется; хотя А. Зато зимние удочки, оснащенные особым образом, вполне успешно применяются для подледной рыбалки. Случаи поимки налима при блеснении на спиннинг еще более уникальны. В местах, где налим изобилует, его активно ловят на всевозможные искуственные приманки, использующие любопытство этой рыбы и ее манеру подплывать к источнику непонятных звуков.

  • Авто для рыбалки и походах
  • Как ловит сома на резинку
  • Купить рыболовные товары из китая через интернет с бесплатной доставкой
  • Чем развести клей для пвх лодок
  • В сабанеевские времена, кстати, была весьма распространена ловля налимов на самоловы, отчасти напоминавшие стерляжьи, и ночная охота на них с острогой лучение. Ныне оба эти вида ловли на территории России повсеместно запрещены, и практикующие их рыболовы рискуют солидными штрафами. Ну и напоследок стоит упомянуть о двух старинных способах добывания налима, редко употребляемых в наши дни. Это летняя ловля руками щупание и глушение колотушкой по первому льду. Вроде бы простейшая, даже примитивная рыбалка, — но до чего же увлекательная! Однако прежде чем перейти к подробному описанию отдельных видов ловли, стоит сказать несколько слов о выборе места — далеко не везде имеется шанс повстречаться с усатым донным отшельником. Если вы впервые решили половить налима и не знаете уловистых мест, то для начала стоит не просто опредилиться с наиболее пригодными для того участками водоема, но и правильно выбрать сам водоем. Дело в том, что налим весьма чувствителен к температуре воды и кислородному режиму в медленно текущих теплых речках водится не всегда, а если и встречается, то лишь в отдельных местах — в местах впадения холодных родниковых ручьев и в омутах, изобилующих бьющими со дна ключами. Не менее важно и отсутствие в воде всевозможных химических примесей, — налим не выдерживает даже те их концентрации, что не мешают жить и размножаться окуню, плотве и щуке.

    Достаточно обычного по нынешним временам воздействия человека на окружающую среду: Стоки из деревенских уборных и банек которые по традиции принято ставить у самого уреза воды: Конечно, полноводные северные реки и глубокие обширные озера деревенскими баньками изгадить трудно, они даже стоки целлюлозно-бумажных и прочих комбинатов до поры выдерживают… Но если вы живете и рыбачите в густонаселенной средней полосе, то послушайте совета и ищите налима в самых верховьях, там, где зарождающиеся речки более напоминают ручьи — зачастую именно туда удаляются налимы, покинувшие исконные ареалы обитания. Если верховья чересчур узки и мелки, то налимы там вырождаются, образуют карликовую форму: Связано это лишь со скудной кормовой базой, и в проточных прудах, образованных плотинами на тех же самых ручьях, уже встречаются достаточно крупные экземпляры. Прудовый налим, коли уж о нем зашла речь, любит держаться у места впадения речки или ручья, образующего пруд, но еще большем числе водится ямах под водосбросами. Впрочем, в поисках поживы он способен зайти куда угодно: Позже в том же пруду мне приходилось видеть всплывших дохлых налимов — летом, в июльскую жару. Все-таки тинистое, заросшее мелководье не самое подходящее место для холоднолюбивой рыбы. Косвенным признаком того, что речка интересна для налимьей рыбалки, служит наличие в ней раков, а также двух видов небольших рыбешек: Эти водные обитатели не менее налимов чувствительны к загрязнениям, а то и поболее. В общем-то, налиму все равно, есть в водоеме течение или нет — водится он не только в прудах, озерах и водохранилищах, но и в опресненных заливах Балтийского моря. Однако для нереста непременно идет в проточную воду, необходимую для развития икры, — и рыболовы всегда нетерпеливо ожидают этого зимнего хода в реки, речки и ручьи. Выбор места на водоеме обусловлен образом жизни налима. Держится налим исключительно у дна. В светлое время он обычно скрывается под корягами, среди подмытых корней деревьев, прячется между камней и затонувших бревен, держится в родниковых омутах и в ямах под водосбросами плотин и других гидротехнических сооружений. Ночью же налим странствует везде — везде, где держится рыбья мелочь, главная его пища. Впрочем, последний факт не так уж удивителен: Поэтому заранее просчитать вероятные пути ночных блужданий налима — дело трудное, надо ставить снасти в разных местах, запоминая самые уловистые. Вышесказанное относится к ловле на крючковые снасти, а при зимней ловле мережами и иными ловушками принимают во внимание другую привычку налимов: Казалось бы, ловля крючковыми снастями налима — хищника более чем апатичного и флегматичного — ничего заманчивого из себя не представляет.

    Клюет он вяло, порой совсем незаметно, сопротивления при вытаскивании почти не оказывает, да еще и ловится лучше всего в самую мерзкую погоду, холодными и дождливыми осенними ночами. Однако очень многие любители нетерпеливо поджидают холодов, перебирая налимьи донки, переметы и подпуски, и готовясь отправиться на новую встречу с усатым отшельником. В самой ловле налима есть нечто завораживающее: Амнихук - офсетный вобл Будет или нет - сложно сказать, надо пробовать. Можете заказать на официальном сайте http: Чехов — великий писател Не так давно, 29 января, почитатели известного русского писателя Антона Павловича Чехова отметили Здравствуйте, я как рыболов, согласен с автором статьи, ловля карпа на кукурузу — это удовольстви Сазан на мормышку Добрый день всем. Могу подтвердить что зимой можно на леску 0,2 вытащить сазана 13,5 правда в ро Уже второй месяц рыбалю по луне. С 4 по 10 лунные сутки клев ваще херовый. Совсем нелишне использовать активатор клева Mega Strike. Обработанную им приманку налим заметно дольше не выпускает изо рта, что увеличивает шансы на удачную подсечку. Монтировать оснастку лучше заранее, поскольку ночью на морозе при свете налобного фонаря это сделать труднее. Можно ловить и на простую джиговую оснастку, но при этом бывает меньше поклевок и очень много пустых подсечек. Проводка осуществляется следующим образом. Как только грузило коснулось дна, начинают медленно отпускать шнур, стараясь отпустить приманку на 4—5 м от лунки, но не дальше, так как при этом заметно ослабевает чувствительность снасти. Затем медленно, по 5—10 см, начинают подтягивать приманку, делая при этом паузы по 10—15 секунд, во время которых чуть играют удилищем: Иногда совсем незначительные изменения в проводке приводят к увеличению поклевок. Случается, что поклевки происходят, когда играешь приманкой как обычной мормышкой. Лунки следует располагать с учетом того, что у приманки достаточно большая рабочая зона. Лучшие уловы были именно здесь. Тем не менее, периодически налим проявляет некоторую непредсказуемость. Это следует учитывать обязательно, поэтому весьма оправданным будет применение нескольких снастей, заброшенных на разные расстояния от берега. А в иных местах бывает и так, что налим перемещается только по определённым участкам дна. Для её поиска тоже используется две или более снасти, которыми периодически проверяются разные места по руслу. Издревле и повсеместно считается, что налима ночью привлекает свет разведённого на берегу костра. Налиму костёр скорее абсолютно безразличен. Однако, рыбья мелочь охотно приближается к берегу, привлекаемая светом и тепловым излучением, где и скапливается. Налим каким-то образом это чует и подходит следом. Как бы то ни было, но совет разводить костёр в месте ловли работает и проверен веками. Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника.

    К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Они напоминают слабую потяжку. Но при вываживании рыба начинает вести себя довольно резво, борясь за жизнь. Поклевки налима в ноябре нередко продолжаются на протяжении всей ночи с небольшими интервалами. Вычислить этого хищника с помощью эхолота практически невозможно, поскольку рыба предпочитает перемещаться по дну со значительными паузами. Единственная помощь эхолота в том, что с его помощью можно изучить рельеф дна выбранного водоема, что также немаловажно. Ловить налима можно до самого ледостава.

    ловля налима по ледоставу

    После этого клев уже значительно ослабевает в связи с подготовкой рыбы к нересту. Также необходимо участок ловли очистить от всяческого мусора, заготовить дровишек для костра, соорудить простое укрытие от осенней непогоды, проверить фонари и остальные принадлежности.

    Мастер-Фишер

    Если ловля снасти планируется закидывать в непосредственной близости к берегу, то костер лучше всего развести подальше, чтобы его свет ка можно меньше попадал в зону ловли. Однако, налимы станут клевать возле слабого светового пятна, так как блики костра привлекут большое количество мелочи, на которую в это время охотится налим. Естественно на успех всей рыбалки оказывает большой значение выбор наживки, ведь не ершом единым… На разных водоемах налимы могут иметь свои предпочтения в пище и предпочитают совсем к другой корм, который здесь преобладает. Например, на Волге или Оке, на протяжении многих лет подряд происходила массовая гибель ершей. Такая рыбалка интересна для фанатов зимней ловли. Достаточно, чтобы глубина была всего метр. Часто налим приманку бросает, если чувствует сопротивление тяжелого грузила. Искать активно кормящегося налима сейчас имеет смысл только в реках со средним и сильным течением, таких как притоки Оки, Истра, Москва-река выше Звенигорода, впрочем, таких рек под Москвой предостаточно. Распространенное мнение, что поймать налима в начале ноября или в декабре не составляет труда, является заблуждением. По крайней мере, поймать налима в Подмосковье весьма и весьма проблематично. Некоторые рассказы рыболовов об успешной осенней ловле налима могут ввести в заблуждение новичка, у которого появится иллюзия простоты. Чего может быть проще, чем взять кусок лески, привязать к нему крючок, груз, забросить крючок с приманкой в воду, а утром вытащить снасть из воды на берег и снять с крючка налима прочно сидящего на крючке. Если бы все было так просто, то налимов уже бы не было.

    ловля налима по ледоставу

    Для того чтобы поймать налима в водоеме, даже где его сравнительно много, нужно и правильно выбрать место, и правильно сделать, пусть даже примитивную на первый взгляд снасть, и правильно подобрать приманку, и правильно установить снасть. Лучше всего найти участок с каменистым или галечным дном. В темное время суток налимы придерживаются и песчаных отмелей, и перекатов вблизи берега. Крупные налимы придерживаются мест подальше от берега, и встретить их сейчас можно в принципе где угодно. Отличная насадка для ловли налима - небольшй ёрш и пескарь. Деликатесом для налима считается вьюн.

    ловля налима по ледоставу

    Также при ловле налима на донку в качестве насадки используют дождевых червей , лягушонка, мороженую кильку, сырую говяжью печень, креветки. Замечено, что в реках на донку налим берет на слегка протухшее мясо, чего никогда не бывает в озерах. Несмотря на то, что налим не переносит дневного света и полной луны, его привлекает свет костра или фонаря, чем часто пользуются рыбаки. Замечено, что самое большое количество поклёвок налима происходит на границе света от костра и тёмной воды. Расставляют донки на налима с вечера. Осматривают первый раз в густых сумерках с фонариком, далее донки на налима обходят каждые полчаса до 2-х часов ночи. После этого можно поспать в машине, налим ловится редко, а если и возьмёт наживку, то с крючка не сойдёт. С 4-х — 5-и часов начинается утренния ловля, снова начинают обходы донок на налима до рассвета. Для быстрого отыскания места ловли налима в незнакомом месте рыболовы забрасывают донки на разную дистанцию от берега. Определив расстояние, на котором будет больше поклёвок налима, соответственно переставляют все донки.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *