Генерал-прокурор а не сенат становился маховым колесом всего управления

Он был проводником самодержавной воли, не имея своей собственной; его полномочия были приказчичьего, а не хозяйского характера, не права, а ответственные поручения; он - механический прибор управления, а не политическая сила.

Александр Звягинцев - История Российской прокуратуры. 1722-2012

За каждую ошибку или недогадку ему грозила не министерская отставка, а хозяйская расправа: Личный состав учреждений отвечал такому с ним обращению: За Сенатом надобно было присматривать Устройство надзора за высшим учреждением, которое само надзирало за всем управлением, было мудреным делом; его надобно было согласовать с формами ответственности. Такими формами были царский выговор всему Сенату и денежный штраф, налагаемый на отдельных сенаторов наравне с канцеляристами. Но такие формы роняли учреждение и должность в глазах подчиненных и управляемых, а Петру надобно было не только исправлять сенаторов, но и беречь авторитет Сената, как необходимое условие его успешной деятельности. В интересе служебной дисциплины Петр прибегал к отеческому негласному способу исправления досадивших ему сановников: Для Сената во избежание огласки он заменил взыскание предупреждением. Перепробованы были различные средства такого надзора. Непослушание чиновников предписаниям высшего начальства и даже царским указам стало при Петре настоящей язвой управления, превосходившей даже смелость старых московских дьяков, которые, бывало, на м указе непременно послать подьячего по делу стойко помечали: Далее этого указ не простирал ревизорского воздействия на Сенат. Но из донесений Зотова видим, что поле его надзирательского зрения расширялось поневоле, само собою: Кто бы, думали вы, обязан был следить за всем этим, поддерживать порядок в Сенате? Нет, обер-секретарь Сената Щукин, правитель сенатской канцелярии и докладчик - не более. Через год обязанности и генерального ревизора и обер-секретаря возложили на военных: Офицеру, небрежно исполнявшему эти обязанности, указ грозил лишением всего и смертью или шельмованием, отнятием чести и всех прав состояния. Наконец, еще через год приискали настоящего дядьку для правительствующего ребенка: Эта должность много заботила Петра. Изменяя своей привычке импровизировать закон, разработка которого предоставлялась Сенату, Петр сам много работал над этим учреждением без содействия Сената, против которого оно и было направлено, читал проекты, соображал свои прежние указы о надзоре за Сенатом - словом, изучал дело; инструкцию генерал-прокурору он несколько раз переделывал даже после ее утверждения, и плодом этих усилий явился указ 27 апреля г.

Здесь повторено многое из прежних узаконений; но есть и важные новости. Во-первых, определяется существо новой должности: Значит, это - представитель верховной власти и государства перед Сенатом. Все дела, которых не могли решить коллегии по недоумению или недостатку компетенции, также донесения губернаторов и воевод о делах, не подлежавших ведению коллегий, поступали в Сенат через руки генерал-прокурора; ему же были подчинены фискалы - главное орудие сенатского надзора. Генерал-прокурор становился между Сенатом и подчиненными ему учреждениями; надзор за всем управлением отходил от Сената к генерал-прокурору, под надзором которого состоял и сам Сенат. Притом нежелательно было признать кривым свое сенатское око. Наконец, генерал-прокурору предоставлена была законодательная инициатива. В Боярской думе законодательные вопросы возбуждались своеобразным порядком: Но государь и его Дума - это не разные власти, а одна нераздельная высшая власть. Так, законодательный почин исходил от органических частей Думы. За Сенатом надобно было присматривать Устройство надзора за высшим учреждением, которое само надзирало за всем управлением, было мудреным делом; его надобно было согласовать с формами ответственности. Такими формами были царский выговор всему Сенату и денежный штраф, налагаемый на отдельных сенаторов наравне с канцеляристами. Но такие формы роняли учреждение и должность в глазах подчиненных и управляемых, а Петру надобно было не только исправлять сенаторов, но и беречь авторитет Сената, как необходимое условие его успешной деятельности. В интересе служебной дисциплины Петр прибегал к отеческому негласному способу исправления досадивших ему сановников: Для Сената во избежание огласки он заменил взыскание предупреждением. Пётр находился в персидском походе. Возвратившись, приказал Ягужинскому разобраться в склоке государственных мужей. Шафирова приговорили к смерти. Голова его лежала на эшафоте, а секира опустилась рядом Подканцлера затем отправили в ссылку под Новгород. Там он умер в нищете. Скорнякова-Писарева отстранили от должности, отобрали все пожалованные ему деревни.

генерал-прокурор а не сенат становился маховым колесом всего управления

Князей Долгорукого и Голицына наказали крупными денежными штрафами. Меншиков, упредив решение суда, пал на колени перед императором, прося "милостивого прощения и отеческого рассуждения". Петр, питавший какое-то животное расположение к "герцбрудеру", и на этот раз простил его, только палкой отработал как следует. Коли сам, батюшка, законы попираешь, так над ними ты Господней волей поставлен. Прочим всем следовало бы законы те блюсти и строгость наказания нести". А нынче вина его немалая, опять твоя правда, да прежние заслуги больше её". Меншиков с Ягужинским пережили своего императора. Светлейший князь и генералиссимус, видя соперника в Ягужинском, услал того полномочным министром при польском сейме. Вышеозначенного его Салтыкова человека Михайла Архипова, буде он в Санкт-Петербурге, взяв немедленно в Юстиц-коллегию, послать в Московский надворный суд за караулом на ямских подводах на коште его, г. А буде того человека в Санкт-Петербурге нет, то взять у него, г. Салтыкова, в Юстиц-коллегии сказку, чтоб он того человека поставил в Москве в надворном суде на поверстный срок по указу, объявя ему, буде он на тот срок не поставит, тогда взят и держан будет сам в Сенате. Как видно из приведенного протокола, Правительствующий сенат полностью согласился с мнением прокурора Московского надворного суда и даже пригрозил карой всесильному вельможе Салтыкову, если он не выполнит его требований. В году П. Со дня на день ожидали, что Ягужинский будет казнен.

генерал-прокурор а не сенат становился маховым колесом всего управления

Именным указом от 2 октября года Анна Иоанновна восстановила органы прокуратуры в полной силе. Не забыла императрица и Ягужинского. Несмотря на то что положение его в Сенате стало двойственным, так как раньше, осуществляя надзор, он сам не был сенатором, генерал-прокурор сумел поддержать свой авторитет. Он был, по существу, самым квалифицированным юристом империи. Но это была уже лебединая песня Ягужинского.

генерал-прокурор а не сенат становился маховым колесом всего управления

Вокруг императрицы стали возвышаться другие люди, набирал силу ее любимец Бирон. В Пруссии Павел Иванович находился до года, после чего возвратился в Россию. Он стал графом и кабинет-министром императрицы, а также продолжал носить звание генерал-прокурора, хотя от прокурорских дел фактически отошел. Павел Иванович Ягужинский имел чин действительного тайного советника, был награжден орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и другими. Личная жизнь Ягужинского вначале сложилась неудачно. Потому что перечить Петру - даже не медведя по причинному месту бить. Тут совсем иного покроя отвага была надобна.

Роковая Фемида. Драматические судьбы знаменитых российских юристов (А. Г. Звягинцев, 2010)

Ведь не зря сказано, что русский человек издревле горазд спокойно смерть принять, но всегда оробеет перед большим начальником. Ягужинский мог отстоять свое человеческое достоинство даже в стычках с сумасбродным самодержцем, который дубиной любил охаживать своих ближайших помощников. Недюжинной твердости и решимости требовало от Павла Ивановича само исполнение его многотрудной должности. Против Меншикова в сенате серьёзно выступили подканцлер Шафиров вместе с князьями Голицыным и Долгоруким. Обер-прокурор Скорняков-Писарев был за Меншикова. Разгорелся скандал, чуть ли не до мордобоя. Пётр находился в персидском походе. Возвратившись, приказал Ягужинскому разобраться в склоке государственных мужей. Шафирова приговорили к смерти. Голова его лежала на эшафоте, а секира опустилась рядом Подканцлера затем отправили в ссылку под Новгород. Там он умер в нищете.

  • Мушки для ловли спиннингом
  • Ловить сома на шнуры
  • Блесна smith niakis купить спб
  • Какая наживка для ротана
  • Скорнякова-Писарева отстранили от должности, отобрали все пожалованные ему деревни. Вот одно из таких предложений, данное им совместно с обер-прокурором И. Хотя по генеральному регламенту 8 главы надлежит в коллегиях президентам между советниками и ассесорами иметь трудов разделение и над ними смотреть, чтоб оные о поверенных им делах с надлежащим старанием попечение имели; тако же в специальных коллежских инструкциях положено, ежели которая коллегия к лучшему порядку и государственной пользе что усмотрит, о том повелено доносить в Сенат, понеже в коллегиях не токмо того не чинится, но и то, что в генеральном регламенте о разделении трудов ясно изображено, не исполняют, отчего в делах происходит великое затруднение и продолжение, а челобитчикам — волокита, а особливо в вотчинной коллегии, где большая часть дел неспорных и легких находится, а именно: Сенат да соизволит рассудить, что, когда такого разделения в трудах между членами не будет, то в делах и впредь никакого успеху быть не может, понеже, хотя в каждой коллегии присутствуют многие персоны, однако все за один глаз и за одно ухо почитаются, а рассуждение разное имеют. Того ради к лучшему порядку следующее представляется: Которые дела прежде сего были в особых приказах, а именно: Прокуроры при коллегиях, надворных судах и других учреждениях, губернские прокуроры были независимы от местных органов, действовали именем генерал-прокурора под его непосредственным наблюдением и покровительством. Заметив нарушение, прокурор вначале устно предлагал устранить его, а если это не помогало, использовал право принесения протеста, который приостанавливал исполнение того действия или постановления, где прокурор усмотрел нарушение. Вот одно из них:. По доношению Московскаго надворнаго суда прокурора князя Василья Гагарина, которое предложено от генерала лейтенанта и генерала прокурора и кавалера Ягужинскаго: Вышеозначенного его Салтыкова человека Михайла Архипова, буде он в Санкт-Петербурге, взяв немедленно в Юстиц-коллегию, послать в Московский надворный суд за караулом на ямских подводах на коште его, г. А буде того человека в Санкт-Петербурге нет, то взять у него, г. Предложения, которые давались Ягужинским Правительствующему сенату по тем или иным вопросам, как правило, почти дословно воспроизводились последним.

    генерал-прокурор а не сенат становился маховым колесом всего управления

    Вот одно из таких предложений, данное им совместно с обер-прокурором И. Честное слово, нисколько не пожалеете. Это же наша история!

    генерал-прокурор а не сенат становился маховым колесом всего управления

    И надо же, и в те времена: Текст, об отечественной истории и одном из её героев, информативен и хорошо написан. Михаил Захарчук - яркий публицист, настоящий патриот России! Михаил Захарчук, как обычно, в своём амлуа Читается с интересом, на одном дыхании. Автор сумел"откопать" любопытные факты и изложить их популярно. Михаил Захарчук - яркий публицист. Велика страна и соблазны в ней велики. Это многое, если не всё обьясняет насчёт воровства и мздоимства. Велика Россия, а честных государевых мужей, днём с огнём не найдёшь и ныне. Россия на правильной стороне истории…. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции. Редакция Контакты Карта сайта. Столетие Зарегистрировано в Роскомнадзоре. RU При частичной или полной перепечатке материалов портала, ссылка на Столетие.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *